我院教师贾璟率团队荣获2024法国设计奖铂金奖
时间:2024/04/09 09:22:58    点击:      作者:    来源:

近日,从2024法国设计奖组委会传来喜讯,由我校陶瓷文化高等研究院教师贾璟率领学生团队设计的作品《PI PA》荣获法国设计奖包装类铂金奖!这也是我校首次在该奖项中获此殊荣。设计团队成员来自我校产品设计专业学生岳佳缤,设计学研究生陆茵、李卓鹏。据悉,获奖作品《PI PA》是团队为宁夏神奇之鸟公司开发的陶瓷酒瓶设计方案,该方案源于宁夏悠久的红酒历史,贾璟希望将唐代诗人王翰在宁夏创作的诗句“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”中描述的一边喝酒一边演奏琶的欢乐场景融进设计中。因此该方案不仅结合了宁夏琵琶乐器的形状,还进行了结构设计以求实现陶瓷工艺的突破。尽管陶瓷材料的成本和工艺难度远高于玻璃瓶,但其良好的材料和质地与品牌方要求的高端定位非常一致。重要的是,团队希望用户能够通过产品体验宁夏的传统红酒文化。最终,贾璟老师率领的团队一路过关斩将,从诸多国际著名公司如雷克萨斯、伊利、瑞幸咖啡、青岛啤酒等品牌设计方案中脱颖而出,成功摘获最高奖项--铂金奖。

该奖项的全球参与度极高,有来自30多个国家的1000多件参赛作品,包括美国、日本、意大利、中国、澳大利亚和波兰等国的参赛者。法国设计奖的发言人Thomas Brandt表示:“我们很荣幸能通过法国设计奖来表彰全球设计师,这是一个团结的社区,让人们关注世界各地最具创新性和影响力的设计,这一令人印象深刻的参与率不仅强调了该奖项的国际吸引力,还展示了全球设计界固有的文化深度。贾璟等人展示了他们最珍贵的设计,重新想象了设计是如何被感知、被交流的,以及它与使用者的互动。”

法国设计奖由International Award Associationt创立于法国,是一项著名的国际竞赛,其致力于为全球设计师提供更广阔的平台、传达设计理念、展示优秀设计作品以及引领全球设计创新。为了坚持最高的卓越标准,2024法国设计奖诚挚邀请了一批来自设计行业的专业陪审员,其中包括Mark Turner(英国)、Jeremy Smith(新西兰)、Tiago do Vale(葡萄牙)、Ralph Christian Bremenkamp(德国)、Daisuke Nagatomo(日本)、王志科(中国)等。他们的专业知识在表彰最杰出的设计作品方面发挥了至关重要的作用,这些设计对设计界做出了重大贡献。