国家艺术基金《陶瓷艺术创新设计人才培养》学员作品展亮相景德镇中国陶瓷国际博览会
时间:2018/10/29 13:43:33    点击:      作者:    来源:

10月18日上午,由景德镇陶瓷大学中国陶瓷艺术设计研究中心副主任王爱红教授主持的国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目《陶瓷艺术创新设计人才培养》学员作品展在景德镇国际会展中心精彩亮相。

展览概况

本次《陶瓷艺术创新设计人才培养》学员作品展是在各位专家老师的细心指导和各位学员的努力学习下,历经三个多月完成的一系列现代日用陶瓷、国宴用瓷及地域性文化创意产品设计制作的集中展现。这也是从多套设计中选出的兼具经典性与时代性代表作品的第一次公开亮相。

参与此次成果展的学员主要有高校教师、陶瓷企业设计人员、独立设计师构成,分别来自英国、江西、江苏、浙江、河南、北京、贵州、上海、湖北、湖南、山东、山西、广东、广西、安徽等18个地区,涵盖国内各个主要产瓷区。因此,设计作品表现形式多样,体现出对陶瓷艺术创新的全面探索与设计表达。同时,多纬度、多领域的陶瓷创新设计作品,也反映出学员在经过培训后对陶瓷文化传承以及陶瓷设计在当代语境下的重新思考。

展厅现场布置过程

极具现代性的开放式展厅,也成了此次展览的亮点。为保证此次展览的顺利举办,作为展览主办方的景德镇陶瓷大学中国陶瓷艺术设计研究中心团队对展馆的设计花费了大量精力,前期设计出多套展览方案,但最终采取了一种既经济又具有环保性、展架可回收利用的开放式展示方案,展览空间以现代感为视觉特征,通过展架、海报、展台的整体协调,形成一种错落有致的空间效果,突出视觉重点的同时又对观众的参观路线进行引导。

学员们展出的作品风格各异,代表了不同瓷区的优秀成果,或清新雅致、或色彩唯美,件件作品都融入了创作者的独特构思和丰富情感。其中《无为·花器设计》、《嘟嘟·壶艺系列》、《叠代·灯具》、《冥想·香插&音箱》、《闲拾·茶具》、《三清文房》等产品构思巧妙,兼具陶瓷产品的功能实用性、艺术美观性、文化传承性等特点,符合现代的生活方式和文化需求。

交流沙龙

风格多样的展品搭配上新颖别致的展架,这让位居展馆中央的《陶瓷艺术创新设计人才培养》学员作品展现场参观人员络绎不绝,驻足流连者无数,可谓是人气爆棚。与此同时,展览也受到了来自业界专家学者们的密切关注。更有多位行业内的实力大咖亲临指导,以即兴沙龙的形式与学员们一道探讨关于陶瓷艺术创新设计背后的故事。

景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院名誉院长、博士生导师何炳钦结合自身几十年的陶瓷日用瓷设计经验,从更为细腻的实用与功能相结合的日用瓷设计角度,为每位学员的作品都做了详实的分析和讲解。

中国建筑卫生陶瓷协会驻会副会长夏高生从自身从业经历开场,高度肯定了《陶瓷艺术创新设计人才培养》项目的时代性和前瞻性,并对学员们的设计成果和未来发展寄予了厚望。

中国工艺美术大师、中华陶瓷大师联盟执行主席孟树峰作为行业内公认的博古通今之大家,从历史发展文脉出发,高屋建瓴地为学员们的设计带来了追根溯源的深度思考和可行性参考。

全国人大代表、国礼艺术大师王一君以诙谐有趣的语言,深入浅出地剖析了当下中国陶瓷艺术发展的现状,并对学员们的创作给予了高度点评和殷切希望。

著名收藏鉴赏家钱伟鹏有着多年积攒下来丰硕的鉴宝成果,可谓是阅览宝贝无数,对于本次的《陶瓷艺术创新设计人才培养》学员作品展,他从市场结合器物本身的立场,对展品进行了深入解读,并兴奋地表示,在这些设计独特的作品背后,他看到了中国陶瓷创新发展的更多可能。

专家及学员在作品展现场合影

观展现场

江西省委书记刘奇、代省长易炼红一行参观作品展

景德镇市委书记钟志生一行参观作品展

国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目《陶瓷艺术创新设计人才培养》作品展,作为瓷博会期间的重要活动内容之一,得到了景德镇市委、市瓷局、瓷博会展览中心等各级领导的大力支持和亲临指导,也倾注了他们对中国陶瓷设计未来新生力量的关心与期待。

从创新设计人才培养课程的开始到成果的最终展示,整个教学过程中,项目组聘请了国内外知名专家学者、设计师前来授课、讲座,并为学员指导陶瓷艺术创新设计。在教学方面,本项目以理论讲授结合实践操作、交流研讨、考察及作品设计、制作等环节进行教学,结合不同设计领域的专家针对陶瓷艺术创新设计进行专题讲座,对陶瓷艺术传承与创新进行全方位研讨。在整个项目实施过程中,保证了教学、实践、考察等计划按部就班、环环相扣、有条不紊地进行。

展览现场掠影

伴随着瓷博会落下帷幕,本次《陶瓷艺术创新设计人才培养》学员作品展也在各界人士的关注与支持下圆满收官。虽然历经三个多月的学习时光暂告段落,但对于每一位参与其中的学员而言,这都将是另一个崭新的起点,其对于陶瓷艺术创新设计的探索,也都不过是刚刚出发。。。