2019江西文化发展巡礼持续升温中,景德镇展厅备受关注
时间:2019/05/17 10:44:59    点击:      作者:    来源:

5月8日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”在省美术馆拉开序幕。本次巡礼以文化的力量”为主题,突出江西红色、古色、绿色、金色文化特色,全方位、多角度展现我省深厚的文化历史底蕴文化资源特色和全省文化建设的丰富成果。当天在活动现场,景德镇展厅别出心裁地以窑砖作为展厅整体造型的主要元素,生动地展现了德镇”一城瓷器半城窑”的特色。

景德镇有2000多年的冶陶史,1000多年的官窑史,600多年的御窑史,“三面青山一面水,一城瓷器半城窑”,千年窑火生生不息。近年来,通过“双创双修”,既“塑形”又“铸魂”,努力把历史上、记忆中的景德镇变成一个可触摸、可体验的景德镇,一个体现新发展理念的景德镇,一个用独特语言简述新时代中国故事的景德镇,古老瓷都焕发年轻活力,“景漂”之后又见“景归”,这座城市充满期待。

景德镇市展厅围绕陶瓷文化的传承、创新、交流这条主线分为五个板块,通过“塑形铸魂——留住城市的记忆,守住城市的灵魂”、转型升级——创造性转化,创新性发展”、“风栖雁归——‘景漂’之后又见‘景归’”、“丝路瓷行——景德镇陶瓷是中国文化、世界语言,讲述中国故事”、“国家战略——景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区”5个篇章集中展示了近年来景德镇通过“双创双修”,全面复兴城市文化功能、活态保护文化遗产、守住城市灵魂,大力发展陶瓷文化创意产业、着力培育新经济新业态新功能、推动产业转型升级取得的成效。

景德镇市展厅中展示了一台来自景德镇陶瓷大学中国陶瓷艺术设计研究中心的Freefrom自由操作设计系统,通过运用最先进的高科技技术辅助设计,能更全面的表达设计方案和加快产品更新速度。使设计创意更直观的体现,从而有效推动陶瓷产业快速发展,提升陶瓷产业国际竞争力,为高校和产业融合发展构成了有效的桥梁和平台。